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La demanda interna creció 16,3% para la proteína aviar y descendió para el resto de las carnes
ACTUALIDAD 23 de abril de 2020 Fabio OliveraLos volúmenes de carne bovina consumidos en el mercado interno siguen procediendo mayoritariamente de la faena nacional, no obstante en los dos primeros meses de 2020 se acentuó el cambio ya observado durante 2019, es decir un incremento de la participación de la carne importada.
En ese sentido, en enero-febrero de este año 1 de cada 4 kilos de carne vacuna consumidos fue de origen importado (25,5%, frente al 10,8% del mismo período de 2019).
Considerando un informe elaborado por técnicos del Instituto Nacional de Carnes (INAC), en el que se analizan diversos ámbitos del sector cárnico nacional en el primer segmento del año en curso, se establece que en 2018 en el bimestre inicial el consumo de carne local correspondió en un 93,8% a producto de faena interna, lo que disminuyó a 89,2% en 2019 y a 74,5% en 2020.
En el caso de la carne porcina, hace bastante tiempo que Uruguay mantiene la tendencia a abastecerse de la importación, ubicándose en 73,2% para enero-febrero de 2020. En ese mismo lapso de 2019 fue el 75,4% y en 2018 fue de 78,2%, por lo cual durante los últimos tres años la procedencia nacional de carne porcina osciló de 21,8% en 2018 a 26,8% en 2020.
Crece el consumo de pollo, caen las otras carnes
Otro dato obtenido en el análisis es que en el primer bimestre de 2020 el consumo total de proteínas mostró una caída de 6,1% respecto al mismo período del año anterior.
Ese comportamiento se explica por una disminución en el consumo de todas las carnes, con excepción de la carne aviar que verificó un incrementó del 16,3%.
La caída representa una disminución mayor, de 23,6%, si consideramos el mismo bimestre de 2018.
En enero-febrero de este año el volumen de ventas en el mercado interno para todas las carnes alcanzó las 38.427 toneladas, con el siguiente desglose: 20.486 toneladas de carne bovina, 11.006 toneladas de carne aviar, 6.752 toneladas de carne porcina y 183 toneladas de carne ovina.
Precios mayoristas y al público se recuperan
INAC también informó que luego de una disminución de enero y febrero, el valor de la media res se recuperó alcanzando valores superiores a 190 $/kg en novillo y 180 $/kg en vaca en las últimas semanas de marzo.
El inicio de abril muestra un descenso en torno al 3%.
Pese a esta diferencia, los precios en 2020 se mantienen en niveles similares a los del último trimestre del 2019.
Expresado en dólares corrientes el valor de la media res crece 13% y 6% para novillo y vaca respectivamente comparando el primer trimestre de 2019 y 2020.
Tomando como base el mes de enero 2015, los precios al público de las carnes bovina y aviar continúan evolucionando por encima del IPC, en tanto el precio de la porcina se mantiene por debajo, aunque con una tendencia alcista.
No obstante con respecto a diciembre 2019, los precios de las carnes bovina y aviar mostraron una caída de -3,2% y -1,6%, respectivamente. Por el contrario el precio de la carne porcina mostró un incremento del 4,4%, similar al del IPC (4,1%).
Faena, precio de la hacienda y exportación
Además de lo relacionado con el consumo y precios de carnes en el mercado doméstico, el instituto cárnico señaló que hubo una reducida actividad en la faena. En los tres primeros meses de 2020 el total de la faena de bovinos disminuyó un 25,5% respecto al mismo período del 2019, con principal acento en enero con un 30% menos que el año pasado.
En materia de precios de hacienda, el informe señala que en el primer trimestre del año 2020 los precios se ubicaron en todas las categorías por encima de los valores correspondientes al primer trimestre de 2019. No obstante, existe una fuerte caída de precios que viene observándose en los primeros meses del año, en relación a los valores registrados al cierre del año pasado.
Tomando como referencia los promedios mensuales de marzo 2020 con respecto a diciembre 2019, se observa que el precio de la categoría vaca fue el más afectado cayendo un 20%.
En relación a las exportaciones, al primer trimestre se registraron ingresos por US$ 454 millones por concepto de todas las carnes, un 8,3% menos respecto al mismo período que el año anterior.
El menor ingreso de divisas por exportaciones se traduce en US$ 203 millones provenientes de China, que muestran una reducción del 32% respecto a 2019, pero la ubican con el 41% del total.
El mercado del Nafta aumentó un 15% respecto a 2019 ubicando en segundo lugar con 21% de los ingresos, seguido de la Unión Europea con 19%.
En volumen de carne bovina exportada, hubo una reducción de un 20% al cierre del primer trimestre del 2020, unas 23 mil toneladas menos (equivalente peso canal) que además tuvieron diferente distribución entre los mercados.
China continúa siendo el principal destino de la carne bovina con 47% del volumen, pero fue el mercado con mayor reducción (34,5% menos que 2019).
Fuente: El Observador
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