Carnicerías tradicionales en contra del reenvasado de carnes importadas

La práctica se habilitó por decreto a fines del año pasado. Los carniceros dicen que esa carne llega a la mesa “con un control muy turbio”.

ACTUALIDAD - Negocios 01 de septiembre de 2020 Jose I. Flores Ribeiro Jose I. Flores Ribeiro

La Unión de Vendedores de Carne (UVC) solicitará esta semana al gobierno que se revea el decreto firmado en diciembre de 2019 por el entonces Ministro de Ganadería, Enzo Benech, donde se aprobó el reenvasado de carnes importadas.

Para los carniceros tradicionales, la manipulación del producto de mayor consumo en la mesa de los uruguayos pierde trazabilidad y no permite que el consumidor vea que ese producto que vino envasado en origen y que, tras retirársele la etiqueta de origen "vuelve nuevamente al ruedo con un control muy turbio".

El tema del re envasado de carne importada refiere a una autorización que el anterior ministro de Ganadería, Enzo Benech, en diciembre aprobó el re envasado de cortes importador a cargo de una empresa, fileteados y presentados para vender en las góndolas de las grandes superficies fundamentalmente.


La corporación entiende que semejante manipulación "hace que se pierda la trazabilidad de la misma y que se pierda la posibilidad de poder ver que ese producto que viene envasado en origen".

 

Tras el retro de la mencionada etiqueta, esa carne "vuelve nuevamente al ruedo con un control muy turbio, porque quién me asegura a mí que esa carne va a estar próxima a vencerse y que nuevamente pueda re envasarse la misma; fileteada o cortada para volver nuevamente a ser comercializada en los comercios", expresó el Presidente de la Unión de Vendedores de Carne, Alfonso Fontenla, en un comunicado de la corporación

Desde la Unión de Vendedores de Carné ya se había trasladado esta preocupación a las autoridades del INAC del anterior período de gobierno, los cuales en la oportunidad indicaron que no tenían conocimiento del decreto.

"Esa resolución del Ministerio no tuvo ningún tipo de consulta con el Instituto Nacional de Carnes (INAC) en referencia a eso, el Instituto está absolutamente en contra de esta resolución, lo considera una forma muy complicada de poder tener un control sobre la carne importada y la forma en la cual se comercializa en Uruguay", añadió el representante.

"Vamos a plantearle al ministro la situación, ya que la solución compete al Ministerio de Ganadería, el que tiene que ver esa medida y dar marcha atrás en esa resolución tomada en las últimas semanas que el ministro anterior estuvo en funciones", prosiguió

"Ese es el tema planteado y la dificultad que vemos de tener un producto que compite fuertemente con el producto nacional puesto de una forma realmente bastante controvertida y que el INAC considera también fuera de lugar", concluyó Fontenla.

Fuente: Montevideo Portal.